0-800-50-50-82

*Звонки с номеров украинских операторов БЕСПЛАТНО

048-700-35-53 ( международный )

 

Остеохондроз позвоночника

Нам уже больше 180 лет!

Остеохондроз позвоночника с его различными клиническими про­явлениями является самым распространенным заболеванием челове­ка. Проблемой данной патологии занимаются более столетия врачи различных специальностей.

Остеохондроз - наиболее тяжелая форма дегенеративно-дистрофи­ческого поражения позвоночника, в основе которой лежат первично развивающиеся процессы дистрофии, дегенерации и деструкции в меж­позвонковом диске с последующим вовлечением тел смежных позвонков, межпозвонковых суставов и связачного аппарата, с исходом в тотальное поражение всех элементов ПДС.

Остеохондроз позвоночника различной локализации

  • Остеохондроз грудного отдела позвоночника
 

Артроз грудного отдела позвоночника как самостоятельное заболева­ние или в сочетании с артрозом других отделов позвоночника встречается очень часто. Однако клинические проявления этого вида артроза, по сравнению с артрозом шейного и поясничного отдела, наблюдается гораздо реже, при­чем и обнаруживаемые синдромы выражены не четко.

Грудной остеохондроз клинически не проявляется «разболтаннос­тью» ПДС, сдвигом смежных позвонков. Артрозные процессы в верх­них и нижних сегментах грудного отдела позвоночника, которые по стро­ению и функции приближаются к нижним шейным и верхним пояснич­ным сегментам, с одной стороны, характеризуются соответствующими синдромами и симптомами для шейного и поясничного остеохондроза. В тоже время проявляются характерными клиническими признаками, присущи только грудному отделу позвоночника. К ним относятся межре­берная невралгия, реберно-позвоночный и реберно-поперечный артроз, которые проявляются болью различной интенсивности, усиливающий­ся при глубоком вдохе, кашле, часто постоянной, реже - приступооб­разной. При межреберной невралгии болевые точки определяются по ходу межреберных пространств. При реберно-позвоночном и реберно-поперечном артрозе боль усиливается при надавливании на ребра и ло­кализуется в области паравертебральной линии.

  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Артрозные поражения шейного отдела позвоночника занимают второе место после заболевания поясничного отдела. Многообразие клинических проявлений шейного остеохондроза определяется анатомо-физиологическими особенностями шейного отдела позвоночника и сложностью многих патогенетических механизмов. Обычно у одного и того же больного в про­цессе заболевания имеется несколько синдромов, возникающих одновре­менно или последовательно. Выраженность клинических проявлений осте­охондроза шейного отдела зависит от степени выраженности и характера струтурно-функциональных изменений диска и окружающих его тканей.

Артрозный процесс при остеохондрозе развивается постепенно и с воз­растом прогрессирует. У пожилых и старых людей, в отличии от молодых и среднего возраста, шейный остеохондроз часто сочетается со спондилезом, унковертебральным артрозом, артрозом дугоотростчатых суставов и межостистым артрозом. Наибольшая выраженность и частота клиничес­ких проявлений отмечается у лиц самого работоспособного возраста - 30- 50 лет. Обычно клиническая картина развивается медленно, исподволь, без ясно выраженного начала. Чаще всего она характеризуется болезнен­ностью, локализованной в нижней части шеи, часто отдающей в плечо. Однако боли могут наступить внезапно, проявляясь в виде острой цервико- брахиалгии или кривошеи.

  • Остеохондроз поясничного отдела

Клинические проявления поясничного остеохондроза многообразны и зависят от степени выраженности артрозного процесса, локализации его в сегментах позвонка и распространенности. Основной жалобой больного поясничным остеохондрозом является боль. Она может быть только в пояснично-крестцовой области (люмбалгия), в пояснично-крестцовой области с иррадиацией в ногу (люмбоишиалгия) и только в ногу (ишиалгия).

В начальной стадии поясничного остеохондроза пациенты жалуются на умеренные боли в пояснице, возникающие или усиливающиеся при движе­нии, наклоне вперед, физической нагрузке, длительном пребывании в од­ном положении. В дальнейшем спустя 1-2 года боли распространяются в ягодичную область, в ногу, чаще на одной стороне.

Первое обострение заболевания часто начинается остро после физичес­кой нагрузке, травмы или в момент эмоционального и физического напря­жения, не координированного движения. При этом острая боль (прострел, люмбаго) сопровождается характерным рефлекторно-тоническим напря­жением поясничных мышц. Этим напряжением мышц и определяются за­щитные позы - фиксированные изменения конфигурации поясничного от­дела позвоночника (кифоз или гиперлордоз и сколиоз с ротацией). Значи­тельная обездвиженность нижнепоясничного отдела позвоночника в результате мышечно-тонических реакций встречается при вовлечении 4-го поясничного позвоночного диска и реже при поражении 5-го диска.

Грязелечение при остеохондрозе позвоночника

Пациентам, страдающим остеохондрозом позвоночника, почти во всех формах болезни в пе­риод ремиссии обосновано к применению грязелечение в Санатории Куяльник для ликвидации остаточных явлений, проведения противорецидивного ле­чения, профилактики обострений.

Следует отметить, что при остеохондрозе позвоночника лечеб­ная грязь направлено на улучшение трофики входящих в межпозвонко­вые сочленения образований, нормализации функции периферической и вегетативной нервной систем, сосудистой регуляции, повышение общих механизмов адаптации, а также на стимуляцию процессов восстановле­ния и уменьшение дистрофических проявлений.

Также лечеб­ная грязь оказывает противовоспалительное, десенсибилизирующее, болеутоляющее действие. Грязелечение в Санатории Куяльник является одним из основных видов патогенетической терапии остеохондроза позвоночника.

Разумеется, более высокие результаты могут быть получены при комп­лексном лечении остеохондроза, которое предоставляет Санаторий Куяльник - применении местных (аппликации грязи, электрогрязь и др.) и об­щих процедур рапные ванны, рапные ванны, гидрокинезотерапия.

В период ремиссии особенностью грязелечения в Санатории Куяльник является применение грязевых аппликаций невысоких температур (38-40 °С), особенно на шейную область (38-39 °С), не большей продолжительности воздействия (10-15 мин) и короткий курс (8-10 процедур, проводимых через день).

Противопоказано направление на курорты больным остеохондро­зом позвоночника с неврологическими расстройствами в острый период и при обострении заболевания.

Получить консультацию