0-800-50-50-82

*Звонки с номеров украинских операторов БЕСПЛАТНО

048-700-35-53 ( международный )

 

Острый эпидидимит

Нам уже больше 180 лет!

Установлено, что комплексное реабилитационное лечение больных с острым эпидидимитом с воздействием на ключевые патологические процессы, способствующие развитию деструктивных процессов в придатке яичка и в самом яичке в острой фазе воспаления, и соединительнотканных атрофических процессов с нарушением сперматогенеза в фазах регрессии воспалительного процесса, с применением медикаментозных препаратов в сочетании с использованием физических факторов (грязевых аппликаций и грязевого полостного лечения) является эффективным и может быть рекомендовано для широкого применения в клинической практике.

Воспаление придатка яичка возникает как осложнение уретрита и простатита или вследствие травмы. Неспецифический эпидидимит составляет 80-90 % случаев от общего количества воспалительных заболеваний придатка. Инфекция распространяется на придаток ретроградно или гематогенным путём. Острый эпидидимит проявляется высокой температурой тела, увеличением, уплотнением придатка, резкой болью, гиперемией и отёком кожи мошонки. Боль иррадиирует по ходу семенного канатика, который может быть утолщён, уплотнён и болезненный при пальпации (фуникулит). Воспаление придатка в большинстве случаев приводит к непроходимости его канальцев для сперматозоидов, что в дальнейшем приводит к таким заболеваниям как олигоспермия, азооспермия и мужское бесплодие, а также эректильная дисфункция.

Учитывая инфекционную природу острого эпидидимита основным методом лечения этих больных является антибактериальная терапия. Однако применение даже самых современных антибиотиков не всегда позволяет избежать развитие таких осложнений, как абсцесс придатка и яичка в остром периоде заболевания, а также олигозооспермии, атрофии придатка и яичка в отдаленном периоде заболевания. Развитие этих осложнений и недостаточно высокая эффективность антибактериальной терапии во многом обусловлена выраженным нарушением кровообращения в придатке и яичке. Это приводит к развитию ишемии и гипоксии, усилению активности протеолиза, фибринолиза и периокисного окисления липидов, и, как следствие - значительному повреждению основных функциональных единиц яичка – клеток Лейдига и Сертоли.

Целью исследования лечения эпидидимита явилось повышение эффективности реабилитационной терапии больных острым эпидидимитом путем воздействия на ключевые патогенетические факторы, ответственные за осложнения в фазе регрессии инфекционного воспалительного процесса в придатках и яичках.

Острый эпидидимит – лечение

Исследование эффективности реабилитационной патогенетической терапии проведено у 45 больных с острым эпидидимитом. Основная группа больных составила 30 человек, которым вместе с общепринятым медикаментозным лечением (в острой фазе воспаления) проводилась и реабилитационная терапия (в фазе регрессии), в условиях санатория «Куяльник» (г.Одесса). Сопоставимые исследования (контрольная группа), проведенные у 15 больных с острым эпидидимитом, которым патогенетическая терапия по фазам воспалительного процесса не проводилась (не применялась реабилитация в фазе регрессии, больные получали только медикаментозную терапию). Возраст больных основной и контрольной групп составлял от 21 до 40 лет.

По срокам заболевания и возрасту обе группы больных были идентичны. Так, у больных основной и контрольной групп, инфекционный процесс в придатках и яичках, в начале лечения, был в стадии острого серозного воспаления.

При выборе антибиотиков исходили из возможности их накопления в высокой концентрации в моче, а также в предстательной железе, придатках и в яичках.

Лечение эпидидимита больных основной группы продолжали препаратом системной энзимотерапии – вобензимом. Известно, что экстракт сои кроме высокого антиоксидатного действия положительно влияет на восстановление сперматогенной функции, что является важным мероприятием в реабилитационной терапии мужчин с острым эпидидимитом фертильного возраста.

Реабилитация острого эпидидимита лечебными грязями Куяльника

Курс лечения больных эпидидимитом основной группы в санаторных условиях ДП «Клинический санаторий им. Пирогова» (Куяльник), где основной акцент терапии сосредоточили на предотвращении развития атрофических механизмов в яичке и придатке в фазе активации соединительнотканного и рубцового процессов.

Известно, что лечебные грязи Куяльника обладают противовоспалительным действием. Установлено, что под влиянием лечебной грязи ослабевают барьерные свойства очага воспаления, уменьшается образование соединительной ткани при воспалительном процессе, стимулируется синтез глюкокортикоидов, увеличивается количество свободных гормонов, повышается внутриклеточный стероидный метаболизм, снижается проницаемость структур ткани, уменьшается экссудативный компонент воспаления и приостанавливается деструкция коллагена.

С этой целью больным назначали курс лечения (10 сеансов) - грязевые аппликации в виде «трусов» (40 – 42 С, экспозиция 20 минут, через день), в сочетании с грязевыми ректальными тампонами (42 С, экспозиция 20 минут, через день), а также рапные лечебные ванны, что в совокупности положительно влияет на восстановление сперматогенной функции, предотвращает склерозирование придатка и яичка, его проходимость и является важным мероприятием в реабилитационной терапии мужчин с острым эпидидимитом в фазе регрессии.

Эффективность лечения оценивалась по клиническим проявлениям, данных лабораторного, цитохимического и бактериологического исследований, УЗИ яичек и придатков в динамике, а также по результатам исследования сперматограммы.

Результаты лечения эпидидимита: По данным бактериологического исследования у больных с острым епидидимоорхитом бактериальная микрофлора высевалась только из секрета предстательной железы. У 51.1% (23 больных) случаев это была смешанная бактериальная микрофлора. Нами установлено, что у больных с применением антибактериального лечения вместе с гипербарической оксигенацией бактериальная микрофлора не высевалась после окончания парентерального введение антибиотика у 29,5%. По окончании лечения больных патогенные микроорганизмы не выделялись ни у одного больного основной группы. В аналогичные сроки бактериологических исследований у больных из группы сравнения, патогенные микроорганизмы продолжали высеиваться у 33,3% пациентов ( у 5 больных).

У больных основной группы с применение указанной выше комплексной реабилитационной терапии в острой фазе воспаления во всех случаях удалось предотвратить прогрессирование острого гнойно – деструктивного процесса в придатках и яичках. Нормализация температурной реакции тела у этих больных наступала на 3-4 день от начала комплексного лечения. На 6-7 сутки от начала лечения у всех больных основной группы нормализовалась лейкоцитурия и болевой синдром.

У больных в группе сравнения клиническое течение острого эпидидимита имело значительные отличительные особенности по сравнении с основной группой больных. Так, у 1 больного с острым серозным эпидидимитом инфекционный процесс перешел в фазу гнойного воспаления, что явилось показанием для проведения оперативного вмешательства. При исследовании у больных основной группы через 3 месяца от начала заболевания сперматогенной функции яичек олигозооспермия была выявлена у 3 пациентов (10 % ). У группе сравнения олигозооспермия была выявлена у 6 больных (40 % ).

Атрофии яичек у больных основной группы по данным УЗИ не определялось. У больных контрольной группы атрофия придатков и яичек на стороне перенесенного острого эпидидимита не развилась у 6 больных (40 %).

Заключение

Таким образом, комплексное реабилитационное лечение больных с острым эпидидимитом с применением в первой фазе острого воспаления антибактериальной терапии в сочетании системной энзимотерапией вобензимом и гипербарической оксигенаций, а также использованием в фазе регрессии воспаления грязевых аппликаций и полостного грязевого лечения, является эффективным и может быть рекомендовано для широкого применения в клинической практике.

Лечение острого эпидидимита в санатории Куяльник осуществляет уролог-андролог Василевский Вадим Александрович.

 

Появились вопросы? Задайте их нашим специалистам