0-800-50-50-82

*Звонки с номеров украинских операторов БЕСПЛАТНО

048-700-35-53 ( международный )

 

КУЯЛЬНИК. САКИ. МЕРТВОЕ МОРЕ

Нам уже больше 180 лет!

Куяльник. Саки. Мертвое море. Сравнительная характеристика.

 

  На фоне бурной современной жизни, сопряженной с глобальным производством синтетических веществ (продукты питания, фармако­логические формы, предметы одежды, средства гигиены, бытовая техника и др.), потребность в натуральных (созданных самой природой) веществах неизменно возрастает. Особой эффективностью в лече­нии и оздоровлении людей обладают - Куяльницкий лиман, Сакское озеро (Украина), Мертвое море (Израиль) и т.д.

 

  Эти водоемы исторически формировались в различных климати­ческих, геолого-географических, физико-химических и биологических условиях. Они, в свою очередь, зависят от состава и строения по­род, солености, атмосферных осадков, жизнедеятельности и гибели флоры и фауны этих объектов и многих других составляющих. По­этому, естественно, состав лечебных факторов этих водоемов суще­ственно отличается. Следует заметить, что Куяльник и Сакское озеро более сопоставимы по своим параметрам, т.к. формировались в ус­ловиях северного Причерноморья и имеют небольшие различия в составе грязевого раствора, минерализации, соотношениях гидрофильно-коллоидного комплекса и количестве микроэлементов. Грязь же Мертвого моря формировалась в более жестких условиях высо­кой минерализации (до 307 г/л) и поэтому, при примерно одинаковой влажности и теплоемкости, она имеет очень плотную консистенцию, большое сопротивление сдвигу и, соответственно, больший удель­ный вес.  Плотность куяльницкой грязи -1.3-1.5 г/см3, сакской -1.6 г/см3, Мертвого моря - 1.8 г/см3. Существенно отличается также и кислот­ность среды - рН куяльницких пелоидов составляет 7.36, сакских - 7.39., грязи Мертвого моря (более кислые) -6.0. Однако, грязь Мерт­вого моря характеризуется повышенным содержанием неорганичес­ких составляющих: к примеру, уровень бромидов в ней почти в пять раз выше. Благодаря более низкой минерализации водоемов, в гря­зях украинских месторождений, в отличие от грязей Мертвого моря, продуцируются уникальные вещества органической природы - биологически активные гуминовые соединения, антибиотикоподобные, гормоноподобные вещества и др.

 

  При сравнении между собой лечебных факторов Куяльницкого ли­мана и Сакского озера отмечаются и некоторые отличия - сакские грязи более плотные, имеют грубодисперсные включения диамет­ром 0.25 мм (загипсованы) и являются неоднородными по своему гранулометрическому составу (данные Сакской ГГРЭС).

 

  Грязи Куяльницкого лимана признаны мировым эталоном по физико-химическому составу

 

  Характеризуя все три лечебные месторождения, следует сде­лать вывод, что все они являются уникальными творениями приро­ды и представляют собой непреходящую ценность. Применение бальнеологических факторов этих водоемов как натуральных лечебных средств очень эффективно при лечении целого ряда сложных хронических заболеваний.

 

Появились вопросы? Задайте их нашим специалистам