0-800-50-50-82

*Звонки с номеров украинских операторов БЕСПЛАТНО

048-700-35-53 ( международный )

 

Лечение артроза – метод на основе целебных свойств грязи

Нам уже больше 180 лет!

ЛЕЧЕНИЕ АРТРОЗА – МЕТОД НА ОСНОВЕ ЦЕЛЕБНЫХ СВОЙСТВ ГРЯЗИ

Среди методов лечения артроза важная роль принадлежит лечебным грязям. Использование лечебной грязи позволяет осуществлять интенсивную терапию и реабилитацию больных артрозами в Санатории Куяльник.

Лечение артроза грязью лимана Куяльник, терапевтический эффект

Особенно ценно то, что грязелечение стимулирует восстановитель­ный процесс, влияет на кровообращение, метаболизм и трофику тка­ней и органов, способствует рассасыванию выпотов и патологичес­ких продуктов, улучшению функции опорно-двигательного аппара­та. В тоже время свойство лечебных грязей оказывать противовоспа­лительное, десенсибилизирующее, болеутоляющее действие, позволяет рассматривать грязелечение как один из видов патогенетической те­рапии заболеваний суставов дегенеративно-дистрофического и вос­палительного генеза.

 

Грязелечение уменьшает содержание цитокинов у больных артрозами и, таким образом, способствует купированию воспалительного процесса в суставе. Как известно, многие цитокины присутствуют в биологи­ческих жидкостях, тканях и изменение их уровня ассоциируется с ак­тивностью и прогрессированием различных патологических процес­сов, в частности цитокины, ИЛ-1 и ТНФ-альфа оказывают значительное влияние в воспалительном процессе и деструкции хряща.

 

Лечебные грязи Куяльника оказывают благоприятные изменения клинического течения артроза, грязелечение сопровождается снижением экскреции с мочой оксипролина, уменьшением содержания в сыворотке крови гексозаминов и кислой фосфотазы, положительными изменениями уровня других компонентов соединительной ткани, что косвенно свидетельствует об улучшении состояния коллагеновых фибрил и основного межуточного вещества соединительной ткани костно-хрящевой системы и других элементов суставов. Одновременно, при лечении артроза грязями, фиксируется положительная динами­ка вегетативно-сосудистых реакций и периферического кровообра­щения, симпато-адреналовой системы и состояние суставно-мышечного аппарата. В то же время грязелечение, усиливая процессы обме­на тиамина и его коферментной формы, существенно повышает по­требность в этом витамине.

 

Воздействие аппликаций лечебной грязи на организм человека сопровождается сдвигами, в которых значительная роль принадле­жит нервно-эндокринным механизмам, особенно гипотоламо-гипофизарно-адреналовой, гипофиз-тиреоидной и симпато-адреналовой системам, которые обуславливают возможность применения грязе­лечения при различных заболеваниях, в том числе у больных артро­зами.

Методика грязелечения больных артрозом

 

Клинический подход к назначению грязей для лечения артроза должен осно­вываться на данных патогенеза артроза, учета особенностей клини­ческого проявления заболевания, активности процесса, состояния сердечно-сосудистой и других систем организма, наличия сопутству­ющих заболеваний.

 

При построении методики грязелечения следует учитывать реак­тивные, функциональные свойства организма и интенсивность воз­действия грязевой процедуры (температура грязи, площадь и зона наложения грязевых аппликаций, физико-химические и другие свой­ства грязи).

 

Больным артрозом в Санатории Куяльник применяют местные грязевые апплика­ции соответственно локализации процесса ("чулки", "сапоги", "брю­ки", "трусы" и т. п.) через день, продолжительно­стью 15-20 мин, температурой 40-42 °С, на курс 10-12 процедур.

 

При вовлечении в дегенеративно-дистрофический процесс многих суставов (полиартроз), при отсутствии общих противопоказаний, воз­можно назначение общих грязевых аппликаций (температура 38- 40 °С, продолжительность 15-20 мин, через день, 8-10 на курс), либо грязевых ванн на минеральной воде (температура 36-37 °С, продолжительность 10-12 мин, через день, на курс 10-12 ванн).

 

Больным при лечении артроза с реактивным синовитом назначают согрева­ющий компресс с грязевым раствором температурой 36-40 °С, про­должительностью 1-4 часа (или на ночь) на 1-2 сустава ежедневно, на курс 16-20 компрессов; либо грязевые компрессы на область по­раженного сустава, толщина слоя грязи 1,5-2 см, температура грязи 34-36°С, продолжительность от 20 мин, постепенно увеличивая до 60 мин, через день, на курс 8-10 процедур, либо согревающий комп­ресс грязевого раствора в смеси с 50% раствором димексида, темпе­ратура 36-40 °С. продолжительность 1-4 часа (или на ночь) на 1-2 сустава ежедневно.

Также при лечении артроза в Санатории Куяльник применяются следующие процедуры:

 

лечебные ванны;

 

 гидрокинезотерапия;

 

- подводное вытяжение конечностей (с подвешиванием грузов на конечности или активным самовытяжением конечностей);

 

- рефлексотерапия;

 

- вибромассаж.

 

Срок санаторно-курортного лечения:18-21-24 дня.

 

*На фотографии изображена шилоклювка, которая в летний период гнездуется на берегу лимана Куяльник.