0-800-50-50-82

*Звонки с номеров украинских операторов БЕСПЛАТНО

048-700-35-53 ( международный )

 

МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА КУЯЛЬНИК

Нам уже больше 180 лет!

Врачи санатория составляют комплексный подход к детским заболеваниям. Благодаря физиологичности лечения грязью применяемые процедуры дети переносят очень хорошо.

При лечении грязью заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, желудочного тракта применяется пелоидотерапия в сочетании с другими процедурами, что вскоре дает улучшение самочувствия, настроения, повышение аппетита у детей. Врачи санатория составляют комплексный подход к детским заболеваниям. Благодаря физиологичности лечения грязью применяемые процедуры дети переносят очень хорошо.

На территории курорта Куяльник находится БЮВЕТ с минеральной водой Верхнесарматского водоносного горизонта. Вода подается из скважины глубиной 90м и используется в бальнеолечении с 1890г. Куяльницкая минеральная вода относится к группе маломинерализованных лечебно-столовых хлоридно-натриевых вод Миргородского типа.

Состав минеральной воды Санатория Куяльник

В состав минеральной воды Санатория Куяльник входят гидрокарбонатные хлоридные, сульфатные катионы и натриево-калиево-магниевые анионы.

НАТРИЙ играет важную роль в регуляции водного обмена и осмотического давления в тканях, оказывает стимулирующее действие на секреторную функцию желез пищеварительной системы, усиливает перистальтику кишечника, стимулирует желчеобразовательную и желчевыделительную функцию гепатобилиарной системы.

КАЛИЙ также участвует в регуляции осмотического давления, стимулирует активность ряда ферментов, усиливает тонус и моторную функцию желудка и кишечника, участвует в процессе синтеза гликогена в печени, которая является одним из основных депо калия. Важная роль принадлежит калию и в регуляции секреции хлористоводородной кислоты. Снижение содержания калия в организме сопровождается нарушениями со стороны системы пищеварения – снижением аппетита, рвотой, снижением перистальтики кишок.

ИОH ХЛОРА является исходным субстратом для образования хлористоводородной кислоты желудочного сока и стимулирует её образование в желудке. При питьевом лечении ион хлора стимулирует секреторную и моторную функцию желудка, желчеотделение и панкреатическую секрецию, выделительную функцию почек.

Общая минерализация минеральной воды Курорта Куяльник – 3,1г/л; её кислотность (рН) составляет 6,5 (т.е. является нейтральной).

Лечебные свойства минеральной воды Санатория Куяльник

Основной механизм действия хлоридно-натриевой Куяльницкой минеральной воды заключается в её стимулирующем влиянии на секрецию и моторику желудка, кишечника, желчевыделительной системы и поджелудочной железы.

Куяльницкая минеральная вода способствует стимуляции выделения интестинальных гормонов – гастрина, секретина и холецистокинина, которые усиливают образование и выделение пищеварительных соков, принимающих участие в расщеплении белков, жиров и углеводов. Механизм действия хлоридно-натриевой воды обусловлен не только непосредственным влиянием её на железистый и двигательный аппарат органов пищеварения, но и воздействием на нейрогуморальные процессы, повышающие трофическую функцию желудка, кишечника, активизирующее ферментообразование.

За счёт малой минерализации воды химические ингредиенты её значительно быстрее поступают в общий кровоток (по сравнению с водами средней и высокой минерализации), достигают синаптических образований вегетативных ганглий и коррелируют передачу нервного возбуждения. В итоге под влиянием хлоридно-натриевой воды стимулируется обмен веществ в тканях, улучшается активность коры головного мозга и субкортикальных центров.

Куяльницкая минеральная вода эффективна при заболеваниях гепатобилиарной системы, так как усиливает желчеобразование и желчеотделение, улучшает физико-химические свойства желчи, нормализует пигментный и белковый обмены. Под действием хлоридно-натриевых вод происходит выброс гидрокортизона и его производных в кровь, улучшается иммунологическая реактивность организма, снижается выраженность аутоиммунных процессов, что способствует ликвидации воспалительных процессов в организме.

Медицинскими показаниями для применения Куяльницкой минеральной воды являются:

  • - хронические гастриты с пониженной кислотообразующей функцией желудка в стадии угасающего обострения, нестойкой и стойкой ремиссии;
  • - хронические гастриты с сохраненной кислотообразующей функцией желудка в стадии угасающего обострения, нестойкой и стойкой ремиссии;
  • - хронические некалькулёзные холециститы в стадии угасающего обострения, нестойкой и стойкой ремиссии;
  • - хронические пиелонефриты в стадии нестойкой и стойкой ремиссии; - состояния, сопровождающиеся притеснением неспецифических адаптационных реакций;
  • - постхолецистэктомический синдром;

Противопоказаниями для употребления минеральной воды Курорта Куяльник являются:

          - хронические гастриты типа В с повышенной кислотообразующей функцией желудка;

          - острые гепатиты в стадии выраженной активности;

          - язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК), эрозии желудка и ДПК;

          - острые и подострые панкреатиты;

          - холангиты;

          - хронические энтериты и колиты в стадии обострения тяжелой формы;

          - постгастрорезекционные расстройства;

          - болезнь Крона;

          - неспецифический язвенный колит;

          - злокачественные заболевания органов пищеварения.

Методика питьевого приёма Куяльницкой минеральной воды при различных заболеваниях

Негазированные минеральные воды в наше время пользуются все большим успехом.

1.Заболевания желудка и двенадцатипёрстной кишки

При гипотонии и атонии желудка минеральную воду (МВ) рекомендуют пить за 40-60 минут до еды в количестве 150-200 мл 3 раза в день.

При зиянии привратника воду рекомендуют пить 3-5 раз в день.

При хронических гастритах с секреторной недостаточностью и сохраненной функцией и отсутствием поносов минеральную воду следует пить за 30-40 мин до еды 3 раза в день.

При хронических гастритах с секреторной недостаточностью минеральную воду лучше назначать прохладную, так как теплая минеральная вода в меньшей степени стимулирует кислотообразование.

При атонии желудка используют МВ комнатной температуры, а для усиления двигательной активности назначают воду, насыщенную углекислотой (бутылочную).

2.Заболевания желчевыводящих путей

При первичных и вторичных дискинезиях, обусловленных хроническими холециститами, минеральная вода назначается в дозировке от 100 до 300 мл.

При гипотонической дискинезии назначают 300 мл минеральной воды на приём 3 раза в день за 45-60 минут до еды. Температура воды 36-380С.

При гипертонической дискинезии дозировка воды не должна превышать 100-150 мл при 3-х разовом приеме за 60-90 минут до еды, температура воды 38-400С.

При первичных гипотонических и гипертонических дискинезиях желчного пузыря и хронических пекалькулёзных холециститах МВ можно применять для беззоидовых дренажей.

При хроническом калькулёзном холецистите, когда хирургическое вмешательство не показано по тем или иным причинам, МВ следует назначать очень осторожно через 3-5 дней после поступления на курорт с одновременным назначением

спазмолитических препаратов. Вначале количество воды не должно превышать 50-100 мл на приём 2 раза в день, а в дальнейшем при хорошей переносимости дозировку можно увеличить до 100-150 мл 3 раза в день. Температура воды 40-420С. Беззондовые тюбажи больным хроническим калькулёзным холециститом запрещены.

3.Заболевания печени

При всех заболеваниях печени (острые и хронические вирусные гепатиты, токсические гепатиты, жировой гепатоз, доброкачественные гипербилирубинемии) МВ всегда назначают в теплом виде 40-420С, без газа, 3 раза в день. Воду следует принимать за 40-60 минут до еды независимо от уровня кислотообразования в желудке.

В первые дни лечения назначают воду в количестве 150 мл на приём, а затем количество ее увеличивают до 200-250 мл на прием. В период реконвалесценции вирусных гепатитов, при доброкачественной гипербилирубинемии можно с первых дней лечения назначать 200 мл МВ на приём.

Больным с хроническими гепатитами различной этиологии в стадии минимальной активности и в неактивной фазе заболевания показаны беззоидовые тюбажи 1-2 раза в неделю.

4.Заболевания поджелудочной железы

При хроническом панкреатите, протекающем со снижением внешнесекреторной функции поджелудочной железы, МВ назначается по 100-150 мл в первые 5-7 дней, а затем, при хорошей переносимости, количество её увеличивается до 200 мл. Вода назначается 3 раза в день за 60-90 мин до еды температурой 38-400С.

5.Заболевания кишечника

При заболеваниях кишечника (энтериты, колиты, энтероколиты), сопровождающихся послаблением стула, Куяльницкая минеральная вода утром не назначается. Вода принимается в количестве 50-100 мл на приём 2 раза в день (перед обедом и ужином). Температура воды 450С.

При хронических колитах и синдроме раздраженного кишечника, сопровождающегося запорами, воду назначают комнатной температуры (18-250С), однако, при наличии патологии печени и желчевыводящих путей воду следует назначать температурой 360С. Для усиления моторики кишечника можно назначать бутылочную газированную МВ «Куяльник». Воду назначают за 60-90 минут до еды в количестве 200-300 мл на приём 3 раза в день.

Для усиления моторно-эвакуаторной функции кишечника назначают беззондовые тюбажи 2 -3 раза в неделю.

Методика беззондового тюбажа

Больной утром натощак выпивает 200 мл Куяльницкой минеральной воды температурой 42-440С, в которую, для усиления желчегонного эффекта добавляют 1-2 столовые ложки ксилита или сорбита. Больной лежит с грелкой на правом боку (грелку кладут на область проекции печени спереди и сбоку) с согнутыми коленями в течение 30-40 минут, затем вновь выпивают 200 мл Куяльницкой минеральной воды и лежат ещё 30-40 минут.

Для беззондовых тюбажей применяют только негазированные или дегазированные минеральные воды.

Больных следует предупреждать, что после беззондового тюбажа возможен послабляющий эффект. Вместе с тем, отсутствие послабляющего эффекта не свидетельствует о неэффективности проведённого беззондового тюбажа.

Также необходимо отметить, что отличный эффект Куяльницкая минеральная вода дает в косметологии. При применении ее в виде каждодневного умывания и протирания лица устраняются все неблагоприятные воздействия на кожу, связанные с использованием водопроводной воды, которая подвержена хлорированию.

Известно, что многие топ-модели и звезды шоу-бизнеса пользуются исключительно негазированными минеральными водами, что помогает им на долгие годы сохранять великолепную форму.

Главный научный сотрудник

Укр.НИИ и К., руководитель клиники

восстановительного лечения больных

гастроэнтерологического профиля, д.м.н.

Н.В.Драгомирецкая

Получить консультацию