ЛЕЧЕБНЫЕ ГРЯЗИ КУЯЛЬНИКА. СОСТАВ И СВОЙСТВА

Нам уже больше 180 лет!

Сульфидно иловая лечебная грязь заслуженно считается самой лучшей для лечебного применения, а среди них лечебные грязи Куяльницкого лимана служат эталоном по своим физико-химическим, биоло­гическим и терапевтическим свойствам.

Лечебная грязь образуется в естественных условиях под влиянием геологических процессов и в тонкоизмельченном состоя­нии в смеси с водой применяются в лечебных целях в виде аппли­каций.

Формирование грязей обусловлено взаимодействием геоло­го-гидрологических, климатических, физико-химических и биологи­ческих факторов.

Биологический фактор формируется за счет жизнедеятельно­сти, гибели, разложения и последующих превращений флоры и фауны водоема (водорослей, планктона, микроорганизмов). Имен­но этот фактор определяет формирование органических веществ в лечебных грязях, их биологически активные свойства.

1.Лечебная грязь Куяльника и ее состав.

Твердая фаза лечебной грязи состоит из грубодисперсной части (остова гря­зи) и тонкодисперсной части (коллоидного комплекса).

Жидкая фа­за грязи (грязевой раствор) состоит из воды, растворенных в ней минеральных солей, органических веществ и газов.

В грязевом растворе, наряду с растворенными в нем мине­ральными солями, содержатся органические вещества и газы. Газы образуются за счет биологических процессов и в резуль­тате химических реакций. Это сероводород (специфический запах грязи обусловлен, прежде всего, сероводородом и является показателем ее терапевтической эффективности), метан, углекислый газ, водород и др.

Если содержание газов в растворе превышает растворимость, то они выделяются в свободном виде, образуя так называемый летучий комплекс. Именно летучий комплекс обладает наибольшей способностью проникать внутрь организма через неповрежденную кожу.

Поэтому прогулки вдоль лимана Куяльник также имеют существенный терапевтический эффект.

2. Микроорганизмы -важнейшая био­логическая составная часть грязи.

Микроорганизмы лечебной грязи Куяльника ак­тивно участвуют в регенерационных процессах, обеспечиваю­щие разложение флоры и фауны, формирование органического субстрата грязи, процессы газообразования, бактерицидность и адсорбционную способность лечебной грязи.

В одном грамме грязевой массы Куяльника находится от 1,23 до 3,11 млрд. всевозможных микроорганизмов. В результате взаимодействия микроорганизмов с флорой и фа­уной образуется следующие органические со­единения:

- органические кислоты (муравьиная, уксусная, смоляная, гуминовая), оказывающие раздражающее влияние при аппликации грязи на кожу;

- углеводы, сахар, лигнин, целлюлоза;

- аминосоединения, соли жирных кислот, ароматические производные;

- битумы, смолообразные, гуминовые вещества.

3. В лечебных грязях присутствуют следующие биологически активные вещества:

- антибиотики (пенициллино- и стрептомициноподобные);

- женских половые гормоны (фолликулин, синестрол), биогенных стимуляторов, поэтому в санатории Куяльник так успешно борются с женским бесплодием.

Лечебная грязь Куяльника содержит в себе также до 15 микроэлементов — свинец, йод, медь, бериллий, молибден, цирконий, стронций, ванадий, мар­ганец, титан, никель, кобальт и др., которые принимают активное участие в регенерации всего организма человека, принимающего грязевые или рапные ванны.

Таким образом, Куяльницкие лечебные грязи обладают комплексом фи­зико-химических и биологических свойств, которые позволяют при­знать их эталонными для применения в лечебных целях.

Управляющая компания

Разработка и продвижение: Ribas Marketing
Маркетинг и бронирование осуществляет Ribas Hotels Group