0-800-50-50-82

*Звонки с номеров украинских операторов БЕСПЛАТНО

048-700-35-53 ( международный )

 

Внематочная беременность

Нам уже больше 180 лет!

Внематочная беременность – это довольно опасное заболевание, оно таит в себе не только непосредственную опасность для жизни больной, связанную с массивным внутренним кровотечением и шоком, но и чревато неблагоприятным отдаленными последствиями: образование спаечного процесса в малом тазу, повторной внематочной беременностью, вторичным бесплодием и др.

Грязевой курорт - Санаторий Куяльник им. Пирогова имеет богатый опыт послеоперационного лечения последствий внематочной беременности.

Вопросы лечения внематочной беременности исторически претерпели много изменений, в результате метод оперативного вмешательства становиться ведущим в лечении внематочной беременности.

Тут клиническое течение, а также диагностика и терапия зависит от локализации плодного яйца вне матки.

Основная классификация форм внематочной беременности

Внематочная беременность бывает следующих видов:

  1. Трубная.
  2. Яичниковая.
  3. Брюшная.

Все последующие – лишь дополнения или уточнения. Наиболее часто встречается трубная локализация. Из редко встречающихся форм следует отметить яичниковая внематочная беременность.

Вторая редкая форма – это беременность в зачаточном роге матки. С анатомической точки зрения эту локализацию следовало бы отнести к маточной беременности, однако по клиническим проявлениям эта беременность протекает как трубная и заканчивается, как правило, разрывом плодовместилища и сильным кровотечением. Брюшная или брюшинная беременность также редко встречается. К редким формам следует отнести многоплодную беременность, при котором одноплодное яйцо развивается в полости матки, а другое – в трубе или рудиментарном роге матки. Возможно также развитие двухсторонней трубной беременности или сочетание ее с другой локализации внематочной беременности.

Причины возникновения внематочной беременности

Для объяснения причин и механизма возникновения внематочной беременности предложено много теорий. Общим для них является утверждение, что к развитию внематочной беременности приводят причины, задерживающие нормальный транспорт яйца. Основная роль в процессе оплодотворения и транспорте плодного яйца принадлежит маточным трубам. Маточная труба начинается в углу матки.

Основной причиной нарушения функции маточной трубы считают различные анатомические нарушения в ее стенке или в окружающих тканях и органах, которые чаще всего являются следствием разнообразных воспалительных процессов.

Первое место среди причин внематочной беременности занимают воспалительные процессы половых органов. Воспалительный процесс вызывает повреждение тканей трубы. Дистрофия и воспаление слизистой оболочки приводит к склеиванию внутренних стенок трубы между собой с образованием сращений, карманов, что существенно нарушает проходимость труб. Воспалительный процесс поражает также мышечную оболочку и нарушает сократительную функцию трубы. Повреждения воспалительным процессом серозной оболочки трубы приводит к образованию спаек и сращение ее с окружающими органами, образованию перегибов, закрытию абдоминального конца трубы. Одновременно, в значительной степени, поражается нервный аппарат стенки трубы. Изменения и нервации труб безусловно нарушает их функциональное состояние. На функцию труб сказывается и нарушение функционального состояния яичников при воспалительных процессов внутренних половых органов.

Значительное место отводится искусственному аборту как причине патологических изменениях в трубах и яичников. Искусственный аборт опасен не только из-за непосредственных осложнений, но также из-за отдаленных последствий, являясь не только частой причиной воспалительных заболеваний, но и большой травмой рецепторного аппарата матки. Даже если аборт и послеабортный период клинически протекает благополучно, это не говорит об отсутствии патологических изменений в половом аппарате женщины.

Аборту придают большое значение как причине внематочной беременности, стремление тщательно выскабливать трубные углы матки может приводить к травме глубоких слоев эндометрии, к последующим слипчивым процессам и частичному закрытию просвета интерстициальной части трубы. Воспалительные процессы, возникающие после родов, особенно осложненных, также нередко могут служить причиной возникновения, в дальнейшем, внематочной беременности.

Туберкулезной инфекции отводится определенная роль в причине внематочной беременности.

Источником информирования придатков матки и воспалительных процессов часто является червеобразный отросток или другие отделы кишечника. С этим связано большая частота правосторонней трубной беременности.

Удаление в прошлом аппендикса следует учитывать в качестве возможного фактора риска возникновения внематочной беременности.

Оперативные вмешательства на других органах малого таза, в частности на матки и придатках, также могут быть причиной внематочной беременности.

Поскольку после операции образуются нередко спайки и сокращение, изменяющие анатомические сокращения в малом тазу, а также влияющие на нормальное перистальчиские движения трубы, может нарушаться процесс продвижения яйцеклетки. Особую роль здесь играют операции, произведенные ранее по поводу внематочной беременности. Поскольку при этих операциях нередко в брюшной полоти имеется значительное количество крови, в дальнейшем у таких больных развивается слипчивые процессы в брюшной полости и особенно в малом тазу, приводящие к нарушению функции оставшейся трубы.

Опухоли и опухолевидные образования матки и придатков изменяют анатомические соотношения в малом тазу и могут сдавливать просвет трубы, затрудняя прохождения по ней яйцеклетки. Кроме того, наличие опухоли часто сочетается с нарушением гармональной функции яичников, что отражается на функциональном состоянии трубы. Поэтому опухоли матки и придатков могут служить причиной внематочной беременности.

Отклонения в нормальном положении матки (ретрофлексия и другие) также нередко отмечаются при внематочной беременности.

На недоразвитие полового аппарата (инфантилизм) как причина внематочной беременности указывают многие авторы. Это связано как с извитостью и чрезмерной длиной маточных труд, так и с нарушением гормональной деятельности яичников и функциональной способностью труб. У таких больных наблюдаются первичное бесплодие в течение ряда лед, а затем может наступить беременность вне матки.

К причинам внутриматочной беременности относят и применение противозачаточных средств.

Внутриматочные средства, изменяющие перестатику маточных труб, могут приводить к внематочной беременности. Одним из факторов снижения транспортной функции трубы является атрофическое состояние полового аппарата при длительной лактации.

Учитывая влияние гормонов яичников на транспортную функцию трубы, нельзя отрицать значение дисфункции яичников и других эндокринных расстройств как причины возникновения внематочной беременности.

Факторы психо-сексуального порядка также могут играть известную роль. Различного рода нарушения половой жизни, боязнь наступления беременности, половые сношения во время менструации могут быть причиной внематочной беременности.

Таким образом, резюмируя сказанное, следует отметить ведущую роль в причине внематочной беременности воспалительных процессов различного происхождения, нарушающих транспортную функцию трубы и гормональную дельность яичников.

Варианты клинического лечения трубной беременности

Применяются при прогрессирующей трубной беременности, беременности, прерывающейся по типу трубного аборта, и беременности, прерывающейся путем разрыва трубы.

Случаи длительного прогрессирования и донашивания трубной беременности чрезвычайно редки, протекает она почти бессимптомно или слабо выраженная симптоматика.

Условия развития плодного яйца вне матки неблагоприятны. Поэтому в приделах 4-5 недель происходит прерывание внематочной беременности. При трубном аборте возникает разрыв внутренней капсулы плодовместилища и начинается кровотечение в полость трубы. Кровь пропитывает ткани плодного яйца, которое отслаивается от стенки трубы и сократительными движениями ее начинает изгоняться через ампулярный конец в брюшную полость. При разрыве самой стенки трубы обычно кровотечение бывает интенсивным, оно происходит в брюшную полость и сопровождается выраженной клинической картиной.

Обычно у больной бывает задержка менструации (но ее может и не быть) и она считает себя беременной, среди полного здоровья внезапно появляются резкие приступообразные боли внизу живота, особенно в одной из подвздошных областей, отдающих в задний проход, поясницу или нижние конечности. Часто бывает кратковременная потеря сознания, головокружение, обморочное состояние, тошнота, рвота, икота. Появляются позывы на дефекацию, иногда понос. Больная бледна, апатична, зрачки расширенны, на лице выступает холодный пот.

При внематочной беременности применяется комплексное лечение, оно складывается из следующих этапов:

  1. Операция.
  2. Борьба с кровотечением, шоком и кровопотерей.
  3. Введение послеоперационного периода.
  4. Реабилитация репродуктивной функции.

При прерванной внематочной беременности показано экстренное оперативное вмешательство.

Учитывая вышесказанное нужно придерживаться положения, что больная должна быть оперирована непосредственно после того, как установлен диагноз внематочной беременности. При оставлении обеих или одной маточной трубы в послеоперационном периоде проводится комплексное лечение с целью реабилитации детородной функции.

Непосредственно после операции нужно начинать противовоспалительную терапию, после чего женщине необходимо пройти лечение на грязевом курорте санатория Куяльник как на одном из завершающих этапов терапии.

С помощью лечебной грязи и рапы Куяльницкого лимана, а также профессионализма гинекологов санатория, достигаются высокие показатели лечения последствий внематочной беременности.

Консультацию по лечению последствий внематочной беременности можно пройти у акушера-гинеколога высшей категории Санатория Куяльник Морванюк Татьяна Иустиновна.

Появились вопросы? Задайте их нашим специалистам